Datenbanken
SUPPORT : DATENBANKEN

msql-Datenbanken
mysql-Datenbanken

msql-Datenbanken

Im folgenden finden Sie einige Hinweise zur Nutzung von msql-Datenbanken. Die Programmzeilen sind NICHT lauffaehig, sondern demonstrieren lediglich die Anwendungsweise der verschiedenen Kommandos aus dem Msql-Modul.

#!/usr/local/bin/perl

use Msql;

# Datenbank oeffnen
$host="unternehmen.com";
$database = "name_der_datenbank";
$dbh = Msql->connect($host,$database);

# eine Tabelle der Datenbank auslesen
# in der select-Abfrage koennen weitere
# Bedingungen und Sortieranweisungen
# angegeben werden
$sth = $dbh->query("SELECT * FROM name_der_tabelle WHERE bedingung");

# Anzahl der gefundenen Zeilen einer vorherigen Datenbankabfrage
$numrows = $sth->numrows;

# eine Zeile der Suchergebnisse der Datenbankabfrage lesen
@row = $sth->fetchrow;

# eine Tabelle aus der Datenbank loeschen
$sth = $dbh->query("DROP TABLE name_der_tabelle");

# eine neue Tabelle in der Datenbank einrichten
# hier steht ein Beispiel einer Gebrauchtwagendatenbank
# ueberlegen Sie sich genau, welche Felder Sie benoetigen
# und wie lang die Felder sein sollen spaetere Erweiterungen
# sind NICHT moeglich; Sie muessen
# dann eine neue Tabelle einrichten Feldtypen sind: char, text
# und int. Felder vom Typ char duerfen nicht laenger sein, als bei
# der Einrichtung angegeben Felder vom Typ text duerfen laenger
# sein, als bei der Einrichtung angegeben, Zeichen, die ueber die
# definierte Laenge hinausgehen, werden extern gespeichert -
# Felder vom Typ text koennen NICHT indiziert werden und in
# ihnen kann NICHT gesucht werden !!!

$sth = $dbh->query("CREATE TABLE name_der_tabelle (hersteller char(20),bezeichnung char(50),
hubraum char(10),leistung char(20),kilometer char(10),erstzulassung char(10),farbe char(10),
vorbesitzer char(5),ausstattung char(200),bemerkungen char(200),garantie char(5),preis int,
anbieter char(200))");

# neue Zeile in eine Tabelle einfuegen die Anzahl der eingefuegten
# Werte muss mit der Anzahl der Tabellenfelder
# uebereinstimmen Textfelder muessen in '' stehen, Zahlenfelder
# duerfen keine '' haben
$sth = $dbh->query("INSERT INTO name_der_tabelle VALUES
('VW,'323','456 qcm','90 PS','1000 km','12.05.90','gelb','1',
'super Ausstattung','keine Bemerkungen','ja',50265,'Herr Gross')");

mysql-Datenbanken

• Einrichtung einer mysql-Datenbank
    • Die Neueinrichtung einer mysql-Datenbank muss über unseren Support erfolgen. Wir ben–tigen dazu folgende Angaben von Ihnen:
      - den Namen der Datenbank (nur Kleinbuchstaben)
      - einen Usernamen / Login (nur Kleinbuchstaben)
      - ein Passwort (optional)
      - den Host, von dem aus die Datenbank angesprochen werden darf (Standard ist localhost)
    • Innerhalb einer bestehenden Datenbank können Sie selbst Tabellen neu anlegen bzw. löschen.
  • Ansprache einer mysql-Datenbank aus einem Perl-Script
    • Zur Ansprache einer mysql-Datenbank aus einem Perl-Script m¸ssen Sie in das Perl-Script das DBI-Modul einbinden (use DBI). Das DBI-Modul ist in alle Perl-Versionen bereits integriert.
  • Ansprache einer mysql-Datenbank aus der Shell
    • Die Ansprache einer mysql-Datenbank kann auch direkt per Telnet aus der Shell heraus erfolgen. Der Befehl dazu sieht z.B. so aus:

no1:/home3>/usr/local/mysql/bin/mysql -p -u username datenbankname

• Ansprache aus PHP3/PHP4
    Ein Beispiel einer html-Seite mit integriertem php3-Code zum Aufruf einer mysql-Datenbank finden Sie hier:

<html>
<head>
<title>Aufruf einer mysql-Datenbank</title>
</head>
<body>

<?php $host = "localhost";
$user = "username";
$passwd = "passwort";
$dbname = "name_der_datenbank";
$dbconnect = @mysql_connect ($host,$user,$passwd) OR die ("Es konnte keine Verbindung zur Datenbank hergestellt werden");
$abfrage = "SELECT * from tabelle"; $erg = mysql_db_query($dbname,$abfrage,$dbconnect);
for ($i=0 ; $i<mysql_num_rows($erg); $i++) { list($feld1,$feld2,$feld3) = mysql_fetch_row($erg);
echo "$feld1 <br>";
echo "$feld2 <br>";
echo "$feld3 <br>";
echo "<br>"; }
?>

</body>

</html>

Dokumentation
Scripting
Datenbanken
Wiederverkäufer
Sitemap
unternehmen.com > all rights reserved | screendesign > openeyes